Resort House

Berawal dari liburan ke kota satria (purwokerto) bersama istri guna temui keluarga, projek amal sosial  pribadi kami(Kreasi Arsitek) berupa desain rumah cuma-cuma pun terlahir disana. Jika sebelumnya saya pernah menanganiprojek sosial berupa desain masjid, maka pada kesempatan kali ini kami berkesempatan menangani desain bangunan rumah tinggal. Satu amal sosial pribadi lain yang sudah menjadi cita-cita sedari dulu adalah menggratiskan desain bagi siapa sajayang masih memiliki nasab keluarga. Alhamdulillah sampai dengan narasi desain ini kami uraikan setidaknya sudahada 4 desain rumah yang kami buat untuk keluarga secara Cuma-Cuma, yakni projek Diferent  Home (ReDesainfasade rumah umi), Buffer House ( Rumah aang Sulaiman),  Cheaper House (Rumah abang gent),  Max Suitable House (Rumah aang  Map). Rumah bapak narso, atau kami memanggilnya kang narso, adalah rumah yang menjadi objek desain  kali ini.Sebuah rumah tua 1 lantai ditanah berkontur dengan kemiringan terpangkas  mencapai 1,5 m  dengan luasanmencapai  175m2, namun karna satu dan lain hal rumah tersebut hanya dibeli seprauh bagian belakangnya saja.Pada bagian belakang (timur) terdapat kolam ikan memanjang dari utara ke selatan. Jalan akses utama menujurumah berada disebelah selatan dengan lebar 2.75m, tanpa space terhadap rumah. Latar belakang pemilik adalahseorang ketua RT dan istri berprofesi sebagai guruSD sekaligus  sebagai pengajar TPA dengan jumlah keluargacukup besar. Permintaan khusus adalah ruang besar sebagai tempat tarawih  sebab pada bagian timur utara terdapatmushola yang sejajar dengan rumah,  dan juga 1 ruang garasi multi fungsi. Atas dasar ini lah kemudian lahir desain dengan konsep RESORT HOUSE. Sebuah desain hunian sederhana  yangmenjadikan kolam dan arah hadap timur  bangunan sebagai vokal point, hal tersebut direalisasikan dengan jalanmenghadirkan bukaan maksimal pada sisi timur bangunan. Tanah berkontur sisi selatan dipangkas rata bahu jalan,Lantas kemudian dijadikan sebagai garasi dan ruang multi fungsi. Keberadaan kolam yang kini menjadi sejajar matamemanding disisi timur pada ruang tersebut menghadirkan nuansa kedamaian dan kesejukan.

Baca Selengkapnya